12

Сибирские женихи

В Красноярском государственном академическом ансамбле танца Сибири им. Михаила Годенко 7 февраля состоялась сдача нового хореографического номера «Сибирские женихи» в постановке профессора МГУКИ, академика, заслуженного деятеля искусств РФ, народного артиста Республики Марий Эл Михаила Мурашко. На генеральном прогоне присутствовали: творческий состав ансамбля, руководители филармонии, представители Министерства культуры Красноярского края.

Это не первый опыт работы хореографа с  красноярскими артистами. «В начале 2000-х, — делится  воспоминаниями Михаил Петрович, — я был одним из главных балетмейстеров большого заключительного концерта в Кремлёвском Дворце съездов. Для него нужен был базовый русский коллектив и Ансамбль танца Сибири подошёл, как никто другой. Мне тогда очень понравилось работать с красноярским коллективом».

В течение девяти дней шёл творческий процесс постановки, в котором был занят мужской состав ансамбля. По словам хореографа, в шуточном танцевальном номере «Сибирские женихи» присутствует достаточно сложная драматургия: молодые парни из трёх разных деревень соревнуются в силе, удали, задоре, изобретательности движений и ловкости. Три абсолютно разных группы танцоров: по музыке, костюмам, хореографическому языку, характеру объединены общим творческим замыслом.  Название «женихи» в данном случае – это не то, что молодые люди к кому-то сватаются, это юноши, созревшие для вступления в брак, как бы говорящие — «вот мы какие, девушки – выбирайте, мы готовы продолжить род! Мы сильные, смелые, крепкие; мы готовы продолжить жизнь».

Михаил Петрович остался доволен работой: «Хорошие ребята, опытные артисты: могут исполнить любой фрагмент, любое движение. Они смогли уловить настроение, задумку, понять тот стиль, те движения, манеру, особенности исполнения и самое главное – ту общую игру, где каждый герой – личность».

Как говорят хореографы: произведение готовится в репетиционном, а рождается  — в зрительном зале. И если зритель принял задумку хореографа и актерское исполнение, ответил аплодисментами – значит, творчество можно считать состоявшимся. Мы надеемся, что номер войдет в репертуар ансамбля и станет любим для зрителей.

Новый номер красноярцы и гости нашего города смогут увидеть в скором времени на сцене Большого зала филармонии в концертах Ансамбля танца Сибири.

Ближайшие концерты

  • 24 февраля Суббота

    «Бэби-филармония. 3 ступень»

    Занятия предназначены для детей от 2 до 3 лет и их родителей. Рекомендованы мамам и папам, которые желают научиться азам ранней музыкальной педагогики и узнать, как можно развить в ребёнке музыкальность с самых ранних лет

    11:30, Камерный зал филармонии
  • 24 февраля Суббота

    «Энциклопедия оркестровой музыки»

    «Живая» музыкальная энциклопедия в концертном зале

    19:00, Малый зал филармонии
  • 24 февраля Суббота

    Концерт Лолиты

    Одна из самых ярких и эпатажных артисток российской эстрады исполнит свои лучшие хиты и порадует интересными премьерами песен

    19:00, Большой зал филармонии